长沙岭小学公益改造

醴陵市
Architecten
Parallect Design
Locatie
醴陵市茶山镇 | Liling City, 醴陵市
Jaar
2023

长沙岭小学位于湖南省醴陵市茶山镇长沙岭,原有主体教学楼有两栋,较为老式陈旧。小学所在环境为茶山镇山坡上,周围建筑多为传统砖瓦房。改造缘起立邦“为爱上色”公益项目,我们同时咨询了校方对改善学生们学习环境的需求,对外立面和校园环境进行了更新。作为公益项目,设计方没有收取设计费,同时也基于和校方的沟通,引入外部社会资源和资本为后续校园环境更新助力。

学校地处所在镇主要道路一侧,周边村民自建房趋同性较高。改造需要通过打破原有陈旧造成的审美疲劳,在建筑格局不可变的情况下,将原本老旧的学校,更新为会被孩子们喜爱的学习和玩乐空间。

茶山镇的的生态农业发展蓬勃,促进了三产融合。稻花香、油菜绿、荷花舞、菊花靓、瓜果甜......五彩产业构筑了茶山镇的发展之歌。基于这样的前期调研,立面改造的配色灵感也来源于此。瓜果成熟的深黄,稻花的金黄,菊花的淡黄相互协调。加以点缀荷花素雅的淡粉,彼此相得益彰。

校园整体采用与环境相和谐的暖色调,局部窗框通过颜色外包去延伸空间,使得整个外立面在简约中又富有变化,表达出教育建筑既严肃又活泼的氛围特质。渐变色彩不仅可以很好的界定不同的楼层,为空间增添一份趣味性;这样的配色还能调节学生的心理情绪,促进孩童健康成长。

学校楼梯联系着楼层与楼层和操场,是重要的空间的延申。原本设计中,将这部分设计为了七彩楼梯与操场,希望给孩子们带来颜色的视觉刺激与享受,创造更多有趣的空间。可惜的是由于造价有限,这部分的设计并未实现。

改造后的校园使孩子能够更加快乐的学习成长。原有墙面得到了粉刷升级,暖色调渐变颜色满足了新一代青年的审美要求。为爱上色!我们为偏远地区的学童,美化、改善校园学习环境,让儿童拥有彩色校园和快乐童年。

项目于暑期进行施工,改造完成后在9月的新学期投入使用。通过校长反馈,开学回到校园的孩子们和家长都表示非常喜欢。开学第一周的最后一天,我们来到学校拍摄时,也充分得到了孩子们和学校老师的感谢。我们也因此次设计与学校结缘,并将后续与其他社会资本合作继续给学校带来其他公益改善项目。

通过拍摄期间的现场观察与校长的反映,学校操场的水泥地面经常导致玩耍的学生跌倒受伤,同时旁边的几棵大树下的空间也缺少休憩的花坛或座位,因此设计师也基于这样的发现及时与塑胶供应商和艺术家朋友进行沟通,计划于下一个暑期进行学校操场的整体改造。这样的改造秉持着为学生营造多彩温馨空间的理念,做一个有温度的希望小学,能够为乡村里的孩童点燃一些他们炙热的梦想。当然,也期待更多的朋友能投入到公益设计和乡村资助中真正能够帮助到这些需要教育资源的孩子们。

Gerelateerde projecten

  • Gebäudeadaptierungen Rathausbereich - Zwentendorf
    maul-architekten zt gmbh
  • FON - Wohnbau und Kindergarten Fontanastraße
    GERNER GERNER PLUS
  • GOLD - Wohnbau Goldberg
    GERNER GERNER PLUS
  • BENE - Wohnbau Benedikt
    GERNER GERNER PLUS
  • PUCH - Wohnbau Puchsbaumgasse
    GERNER GERNER PLUS

Magazine

Andere projecten van Parallect Design

国方电子研发中心
苏州
东太湖喜马拉雅有声书屋
苏州
环湖公路边的度假餐吧
苏州
后埠古村驿站
西山岛
杉野茶室
余姚市