思常公园餐厅

昆山
建筑东北外观
照片 © Pu Miao
建筑南端的主入口
照片 © Pu Miao
从二楼下望门厅
照片 © Pu Miao
从门厅望由线型庭院分隔的小餐厅
照片 © Pu Miao
穿过层层线型庭院南望,庭院中种植攀援型植物。
照片 © Pu Miao
一楼由线型庭院隔开的小餐厅,向西望室外平台
照片 © Pu Miao
建筑西北面外观
照片 © Pu Miao
建筑西南面外观
照片 © Pu Miao
一层平面
图纸 © Pu Miao
剖面
图纸 © Pu Miao
建筑师
缪朴
位置
Sichang Road at West Qianjin Road, 昆山
年份
2012
客户
Kunshan City Construction Investment and Development Co. Ltd.
团队
Pu Miao
结构
上海源规建筑结构设计事务所
给排水,暖通,电气
汉嘉设计集团

昆山是上海西面一个蓬勃发展中的工业城市。本建筑位于该城新开发的郊区中,坐落在一个在保留下来的自然河道两侧形成的线型公园内。一个学校及一个待建设的公寓工程夹峙公园的东西两面。

建筑临河,其东西两面处理截然不同。东面为一道实墙,面水的西面主要为透明玻璃。强调了建筑向水面开放的姿态。

公园的景观设计师为公园设计了一个城市农业的主题。在建筑基地东面的区域中布满了条型菜圃。建筑设计让这些菜圃好象“穿入”建筑,在室内变成条型绿色庭院,并将一层的就餐区域分隔成多个半私密空间。条型庭院中的攀援植物就像疏离的屏风,产生一定的私密感但不会让半私密的空间彼此完全孤立,避免了一个目前中国餐厅设计中常见的问题。

就餐者同时可以通过一个两层高的门厅进入二层。一、二层的就餐空间均与室外平台或屋顶平台相邻。人们可以随意在室内或室外环境中选择自己喜爱的地方进餐。邻近的爬藤花架不仅增添了自然景观,同时也提供了夏天必须的遮阳。中国传统建筑的基本概念之一是将每一个室内空间与一或多个室外空间“配对”来服务于一个建筑功能,这是本设计所试图继承的。

发表
《建筑评论》(英国,9/2012)
《时代建筑》(6/2012)

相关项目

  • Promenade Favorita, Lugano TI
    mavo gmbh
  • Garten Höhenweg St.Gallen
    mavo gmbh
  • Sagiareal, Greppen LU
    mavo gmbh
  • Progressiver Reinraumausbau
    Lindner Group
  • Büro Allmendstrasse
    BFB Architekten AG

杂志

以下出品方的其他项目 Pu Miao

阳澄湖公园游客中心
昆山
阳澄湖公园景观建筑
昆山
朱亭堂
株洲
山地别墅
苏州
思常路茶室
昆山